AGRIÃO
Nós, ciganos sempre fizemos uso das ervas, plantas, flores,
frutos, raízes e tudo que a natureza nos fornece em várias áreas da nossa vida.
Como a medicina por exemplo. Aqui vão algumas ótimas receitas com ervas para
prevenir determinadas doenças e até curar algumas. Hoje vou falar do agrião.
1 -
Agrião –
Muito usado em saladas, esta verdura é excelente anti-inflamatório para
doenças pulmonares obstrutivas crônicas, como bronquites, resfriados, asmas e
até falta de ar causada pela nicotina. É usado em chás, misturados com
mel. Também faz um ótimo xarope caseiro que
vou ensinar depois.
Salada
de agrião, palmito e tomate.
2-
Agrião da Água – contribui para o funcionamento
do fígado evitando problemas de memória, ajuda no aumento da imunidade,
favorece a digestão, é bom para a visão e para a formação dos dentes e dos
ossos. Este tipo de agrião se desenvolve em ambiente encharcados, valas
inundadas e tanques.
Suco de
agrião, couve, limão e mel.
Agrião da Água
3-
Hortas Caseiras de Agrião
Você pode fazer em casa, em um vaso, uma telha de amianto,
em caixotes.
Até em
uma panela que você não usa mais. Em temperaturas acima de 25° C a
planta cresce menos e floresce
mais rápido. Em temperaturas entre
10°C e 20° C, ocorre o oposto. O agrião desenvolve mais e sua folhas
ficam maiores e um tom de verde mais claro, porém demoram um pouco mais para se
desenvolverem. Não adube a terra com
estrume. Regue diariamente com água fresca que não esteja contaminada com
esgoto. Água filtrada é o ideal para uma horta caseira.
Mudas de agrião
O espaço entre as sementes deve ser de 20 a 30 cm e elas
podem ser plantadas no local definitivo, porém também podem ser transplantadas
para outro local mais amplo quando já desenvolveram de 4 a 6 folhas.
As
telhas, como podem ver na foto acima, são cobertas com um plástico grosso
protegendo as sementes do contato com o amianto.
E a outra forma de plantio do agrião é comprar maços de
agrião vendidos no comércio que enraízam com facilidade. Coloque-os em vasos
com água e retire ramas de 15 cm de comprimento das plantas adultas e plante em
terra bem úmida. A colheita é feita de 60 a 80 dias depois que as semente foram
plantadas. E no caso das ramas a colheita é feita de 40 a 50 dias após o
plantio.
RECEITA CIGANA DE XAROPE PARA AUMENTAR A IMUNIDADE
Material: uma rapadura
Um
maço de agrião
Um
maço de hortelãs
Um
maço de couves
Um
maço de capim-limão
Um
maço da alfavaca
Um
maço de espinafre
7
dentes de alho
Modo de fazer: Nos dias
atuais usamos processadores e liquidificadores, mas antigamente,
socávamos o alho e macerávamos as ervas até sair o líquido delas. O jeito certo e pratico de fazer é o
seguinte: em uma panela derreta a rapadura com pouca água para que ela fique
líquida, mas não aguada. Depois de bater todas as ervas no liquidificador com
os dente de alho e meio copo d’água, misture com a rapadura. Ponha em uma
garrafa ou pote de vidro esterilizado. Todo dia em jejum dê uma colher de café
desse xarope à criança. Para o adulto são duas colheres de chá em jejum todos
os dias. Dificilmente você ou sua
criança ficarão doentes.
Esse xarope pode ser feito com mel puro de abelhas, mas tem
que ser aquele mel que ainda tem o favo dentro da garrafa.
E não deixe de incluir pelo menos uma vez por semana o
agrião em uma salada na sua refeição.
OBSERVAÇÕES IMPORTANTES: Higienize bem as folhas antes de
processá-las. E nenhuma receita caseira pode substituir o médico, mas ajuda.
Esse é um remédio caseiro cigano que eu faço pra vender. Se você não conseguir fazer em casa, encomende a sua garrafa de xarope para imunidade. Esse xarope é muito forte, por isso não deve ser ingerido demais. Deve-se seguir sempre a dose recomendada. E não é pra tomar quando estiver doente. É para tomar todos os dias antes do café da manhã. Na loja virtual aqui do blog você terá mais informação.